Kegiatan Adik Yatim Yayasan BERKARYA cabang Pasuruan April 2022

On April 26, 2022
Bantu adik2 yatim dengan LIKE dan SHARE Artikel ini

BEBERAPA HIKMAH PUASA

Syekh Izzuddin bin Abdissalam dalam Maqashidus Shaum mengaitkan lapar dan haus saat puasa dengan setidaknya tiga hikmah.

Pertama, puasa adalah kawah candradimuka bagi ditaklukkannya hawa nafsu. Seperti kita tahu, makan dan minum merupakan “bahan bakar” bagi dilakukannya berbagai aktivitas, termasuk aktivitas maksiat. Dengan lapar dan dahaga, mengurangi asupan bahan bakar itu, seseorang diharapkan dapat mengendalikan syahwat dan nafsunya. Itulah kenapa Nabi Muhammad menganjurkan orang yang belum mampu menikah untuk memperbanyak puasa. Puasa akan membantunya berpaling dari perilaku negatif kepada kegiatan positif lagi bermanfaat.

Kedua, lapar dan dahaga saat puasa juga bisa mengingatkan tentang lapar dan dahaganya penduduk neraka. Lapar dan dahaga di dunia jauh lebih ringan ribuan kali lipat dibanding di akhirat kelak. Apalagi bila puasa itu dilaksanakan di tengah suasana yang sangat kondusif seperti Indonesia, negeri berpenduduk mayoritas Muslim. Mengingat perihnya siksa di neraka semacam itu, orang yang berpuasa diharapkan terdorong lebih aktif menjalankan ketaatan.

Ketiga, lapar dan dahaga menurut Syekh Izzuddin juga mengantarkan seseorang pada rasa empati kepada mereka yang membutuhkan, kemudian memberi pertolongan.

Beliau berkata dalam Maqâshid al-Shaum,

لِأنَّ الصَّائِمَ إِذَا جَاعَ تَذَكَّرَ مَا عِنْدَهُ مِنَ الجُوْعِ  فَحَثَّهُ ذٰلِكَ عَلَى إِطْعَامِ الْجَائِع

Artinya: “Karena sesungguhnya orang berpuasa saat merasakan lapar, dia mengingat rasa lapar itu. Hal itulah yang memberikan dorongan kepadanya untuk memberi makan pada orang yang lapar.”

Alhamdulillah di bulan Ramadhan ini juga telah terlaksana santunan adik-adik yatim yayasan berkarya cabang Pasuruan. Acara dihadiri oleh 67 orang adik-adik yatim.

Terima kasih para pengurus dan donatur semoga rezeki panjenengan lancar dan melimpah.

WhatsApp Image 2022-04-25 at 09.07.51 WhatsApp Image 2022-04-25 at 09.07.50

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 1 = three

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>